Некрасивый маленький еврей

Ричард Блэкси
                "…Некрасивый маленький еврей…" – так назвала
                Осипа Мандельштама Саломея Ираклиевна
                Андроникошвили, героиня новеллы Эдуарда
                Лимонова "Красавица,  вдохновлявшая поэта".






Некрасивый маленький еврейчик
Пред тобою душу расстелил
И в торжественной прочувствованной речи
Объяснил, что любит, как дебил.
 
Он и жить-то без тебя не может,
И на баб-то впредь не поглядит,
Всех молоденьких и старых тоже
Для него теперь противен вид.

И одна-то ты, как свет в окошке,
И красива – ни пером сказать!
Маму, дочку и соседку с кошкой
Для тебя готов он обожать.

И не спит-то он теперь ночами,
А с тобой до свету говорит.
И работу бросить к этой маме,
И жену покинуть норовит.

Только что тебе до баек этих.
А про душу – так ведь врет, поди!
Ты теперь свободная, как ветер,
Жизнь прекрасна, счастье впереди.

А евреи эти – все зануды.
Отказаться трудно, легче дать.
Хорошо бы, совершилось чудо,
Чтоб отстал он раз и навсегда.

Как его страданья надоели!
Что да как, да почему, да кто…
Между прочим, сам-то он в постели
Далеко не Жан-Поль Бельмондо.

Пусть расстелет душу он пошире,
Чтоб конца и края не видать.
Плюнь туда, прицелившись, как в тире.
Промахнешься – тоже наплевать!