Зима в Украине

Леонид Кадышевич
Зима - холодная печаль
О призраке твоих надежд.
Зима - пугающая даль
Без согревающих одежд.
Мороз - могучий властелин
Невольно вызывает дрожь,
Из-за узорчатых гардин
На злого рыцаря похож.
В белесой дымке глубина
Морозом скованнвх небес
И мертво-бледная луна,
Как улыбающийся бес.
В оковах льда ручьи, пруды,
В седых объятиях кусты,
И эти мраморные льды
Сковали мысли и мечты.
...........
Мы все живём среди зимы
На протяженьи многих лет,
Моей вины, твоей вины
Наверно, не было и нет.
Мы жертвы "рыцарей" лихих
И их невольные рабы,
Не Бог, а дьявол движет их,
Мы дети все одной судьбы.
Плоха ли жизнь, иль хороша,
У всех народностей и рас
Останется одна душа
И космос миром встретит нас.

Путь человечества один,
Единству - да, границам - нет
И каждый будет гражданин
Планеты, дарящей рассвет.
Единство - это крик души,
Единство - это мой "каприз",
Единство - в сердце воскреши,
Единство - мой,
            а твой девиз???