От Ваенги до Таити 8 куплетов

Майя Воронова
Эпиграф:
"А я узнала интересный момент
Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали
Курили таба-табак, употребляли абсент". (с)Елена Ваенга
*******************************
Поёт несравненная Ваенга Лена,
И с музыкой в такт ко мне рифмы пришли,
Пришел Жан Вальжан и Гюго с Гуинпленом,
И  таба-табак с Сальвадором Дали!

И русское слово - наречие «быстро»,
Откликнувшись эхом  в парижском бистро,
Полотна французских импрессионистов,
Гоген и Матисс, и Камиль Писсарро!

Тень Клода Моне в старых замках Луары,
Фиалка Монмартра, Лекок и Легар,             
Большие бульвары, танцующих пары,
Их вальс рисовал Пьер Огюст Ренуар!

Гран при де-Пари, и жокеи-мужчины
Под взглядами дам, посетивших бега,
И снова картины, на них балерины,
Ожившие в танце под кистью Дега!

Стриптиз в кабаре позапрошлого века,
Он первый среди мулен-ружских чудес,
Афиши Анри, из Тулузы -  Лотрека,
С портретами рыжих его клоунесс.

Талантом Ван Гога и Поля Сезанна
Прованс золотится как желтый тюльпан,
А утро на  Сене я вижу туманно
Сквозь мутно-зеленый с абсентом стакан!

В уме разыгралась трагедия духа,
Ван Гога с Гогеном поссорил абсент,
Гоген у Ван Гога отрезал пол-уха,
Тогда от тоски застрелился Винцент!

Гоген испугался, удрал на Таити,
А вы вдруг представьте, как захохочу:
У женщин Таити объёмные тити,
Хочу на Таити, такие ж хочу!