Без боли настоящих нет стихов...

Эрнст Саприцкий
Все, что не ранит, привлечет едва ли…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXII  (пер. А. Ревича)

Без боли настоящих нет стихов,
Как музыки без искренней печали
Или поэзии без слов.

Свои страданья переплавив в стих,
В одежды слов их одевая,
Поэт затронет и других,
Им тайны жизни открывая.

И чем сильней страдал поэт,
Чем вдохновеннее он был,
Тем выразительней сонет,
Который он нам  подарил.