Опять кочевая судьба...

Виктор Брюховецкий
* * *


Айда, голубарь, пошевеливай, трогай...

Б.Корнилов



Опять кочевая судьба на колесах —
Цигарка да холод вожжей,
Стога вдоль дороги, лысухи на плесах
И желтая зыбь камышей.

Которую осень живу на телеге —
Все еду куда-то туда.
С рожденья в погоне, с рожденья в побеге —
Ни компаса и ни следа.

Манит и манит ястребиная воля,
Зовет к горизонту стерня.
Овца одинокой копной на приколе
Молчит и глядит на меня.

О чем ты, созданье! Еще приторочен
Сентябрь к луговине сырой,
Брусок не намочен и нож не наточен,
И снег за Белухой-горой!

Гуляй, кучерявая! Солнце высоко.
Плывет паутина, плывет.
Дыши полынями, речною осокой,
И гибель тебя обойдет.

Не верю, что все мы игрушки в конверте,
Где каждому номер нашит,
Что строчкой косою посланье о смерти
За нами спешит и спешит.

вд-11