Рассказ о войне стрелок ПТР-а

Резанов Александр
Рассказ о войне: стрелок ПТР-а
               Памяти Малиновского Алексея Васильевича,
               прошедшего всю Великую Отечественную войну,
                от Белоруссии лета 41-го до Праги мая 45-го.

Раз в штрафбат угодил… Война –
Всё бывало!..
                Мы шли в атаку –
Два молоденьких пацана
Залегли… А от страха плакать
Не положено: бой идёт –
Значит, надо вложить все силы
Только в общий рывок вперёд…
А те спрятались… Некрасиво!
Даже друга перевязать
На секунду остановиться
При атаке, увы, нельзя
(Даже брата и то!). Тут принцип:
Первым делом – приказ «Вперёд!»
Тормознулся кто – тот предатель,
Дезертир… ведь побьют народ,
Коль людей добежать не хватит
До позиций врага (и тех,
Кто залёг, перебьют чуть позже)…
После боя построил всех
Особист. А две этих рожи
Вывел. Ну и – к затылку ствол
Одному… Лишь хотел второго –
Но я руку его отвёл…
А законы войны суровы –
Соответственно, трибунал
Скорым был: я зашёл, прослушал,
Что «расстреливать помешал
Дезертира, приказ нарушив»
(Я б сказал им, что – пацаны;
И что в первом бою всем страшно,
И что коль наложил в штаны –
Так в штрафбат его… не стрелять же!
Только правда у них своя:
Так держать дисциплину проще).
…Стал стрелком ПТР-а* я
(То ружьё… против танков, в общем).
Ну и как-то, в одном бою,
Пару танков сумел угрохать…
Думал, точно тогда каюк!..
Ведь когда танки прут – ох, плохо:
Что снарядами не взорвут,
То дочистят из пулемёта,
Ровно выкосив всю траву
Пред собой… Немцам жить охота –
Вот и тратят боезапас,
Расчищая себе дорогу,
И психически давят нас…
Жить хотят, а патронов много!..
Только это их не спасло,
И застыли два танка грудой:
Бронированным серым злом,
Что стрелять никогда не будет
(Хоть и всё ещё целят в лоб,
Но уже безопасны… гады!)...
А меня из штрафбата – Хлоп! –
И вернули чины-награды.
«Надо было, мол, наказать –
Ты наказан. Но за геройство
Возвращайся-ка в часть назад!»
…Шла война! Там не так всё просто!

…«Что противней всего»?!. Мужик
В чёрной форме фашистской клятой,
С автоматом в бою бежит
На тебя… кроя русским матом!
Вот таких поливал свинцом
С превеликой охотой даже,
Как законченных подлецов…
Ведь славяне же!..Но – не наши!..

---------------------------------
*ПТР – противотанковое ружьё, калибра 14,5мм