Спички

Натали Нелл
Люди - как спички
в моих замерзающих пальцах:
вспыхнув, дают тепло, излучают свет.
Если я и умею кому улыбаться,
то только спичке, горящей
в данный момент.

Спички сгорают.
Конечно, они сгорают.
Мне остается черный, кривой скелет.
Если после что-то меня и спасает -
есть ли в коробке спички
в данный момент.

Я их ломаю
случайно, неосторожно,
в белом снегу теряю их тонкий след.
Есть ли на свете что-то столь ненадежное,
как надежда найти эту спичку
в данный момент?

Спичка погасла
в моих замерзающих пальцах.
Как глубока темнота в этот самый момент!
Если теперь и есть мне чего бояться -
того, что раньше меня погаснет весь свет.