И род старинный свой восславит...

Виктор Грабарев
(О фильме М. Задорнова)

Давно Задорнов не вещал
Устами Клио обновленной
О сокровенности начал
Земель России возрождённой.

Варяг с иным теперь лицом
Предстал из рьяных изысканий:
Не свейским призванным отцом,
Но былью истинных писаний.

Славянский род на Русь взошёл
Из градов древних Померани
И Ладоги обильных мхов
- Гласят глаголы в том писаньи.

Немецкий крой основ Руси
Ломал Михайло Ломоносов.
Но академии грехи
Рождали новый круг вопросов.

Они чернили белый лист,
Изгнав славянское начало.
И сокола в полёте свист
Затих под враново кричало.

Глухое карканье с небес,
Затем орлиный клекот птицы
Закончили панно чудес
Созданья царской колесницы.

Наряд немецкий победил
Полк; историй дел славянских.
Повержен ниц славянофил
Простым рескриптом немцев царских.

Но рать славянская сильна
И духом вновь она воспрянет,
И даст России имена,
И род старинный свой восславит.