Трамвайное

Оля Сергиенко
Вниз по венам речной трамвай
Белоснежною хрупкой льдиной.
Всё! Отмаялся липкий май
Бесприютностью пилигрима.
Отлетел летних дней пожар,
Осень скинула суток ржавость.
Сдан в утиль межсезоний дар -
Встреч-разлук полумертвых жалость.
Запахну посильней пальто,
Запакую в перчатки нежность.
Разум думает о Потом
Под Былого противный скрежет.
Лёгкой дымкой скользну за край -
До наивности беспристрастен.
Вверх по небу речной трамвай
К осознанию веры в счастье.

***

Речной трамвайчик, забери меня с собой!
Позволь коснуться старых выцветших сидений,
Наполнить взгляд забортной кровью голубой
И встать пред солнечным восходом на колени.

Дай мне наплакаться в последний раз навзрыд,
Перебирая дни межпальцево как чётки,
Сорвав с лица пришитой маски гордый вид,
Открыв овал души - измученный и кроткий.

Позволь дотронуться до палубы спиной,
Скрестить лопатками с поблекшим глянцем шпаги,
Взмывая птицей - ржаво-хрипло-заводной -
С затёртых строк в сердцах исписанной бумаги.

Дай, не смирившись с вечнождущей силой лжи,
Вцепиться в леер до багровых вен ладоней.
Речной трамвайчик - та придуманная жизнь,
Где мою душу никогда никто не тронет.