Птицей в перелёте

Наталья Ильина 3
Ночь, тёмно-серая, в июне
Была дождливо холодна
И тучей скрыла  полнолунье,
Как чёрной шторою окна.
В её покрове поезд мчался,
Пронзая звуком тишину,
Лучом в ночную даль врезался,
Дождь рассекая, как волну.

Спеша к родительской  субботе,
Уклады Троицы ценя,
Я мчалась птицей в перелёте
На зов священный для меня.
Места отеческого края
Мне высветил экран окна.
Из туч открылась, выплывая
Ночным светильником, луна.
Ночь посветлела. Божью милость
Пролил на землю лунный свет:   
Святая Троица молилась
За всех, кого уж с нами нет.
Я различила крышу дома,
Откуда узкою тропой
Бежала в поле, невесома,
На крыльях детства за спиной.

Но мать с улыбкою не встретит
Теперь меня издалека:
Над нею ель качает ветер,
И грусть витает глубока.
На Троицу, в день поклоненья,
Я прилетела в гости к ней
Просить защиты и прощенья
За суетность бегущих дней.

В знак светлой памяти берёзкой
Украсила печальный холм:
Пусть спит с красой её неброской
Она спокойным вечным сном.

                15 июня 2006 г.

 Иллюстрация из интернета: Яндекс(картинка)