Восточный экспресс

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Прости, Россия электричек,
 за то, что ты не первый класс-
 златое скопище болячек-
 один сплошной иконостас.

 Я безбилетник твой транзитный,
 твой тамбур,  заселенный  густо,
 тут вам не званые визиты,
 не Пуаро и щёголь Гастингс.

 Здесь детектив иного свойства,
 здесь все ушедшие века,
 соединяются по свойски
 и не разъедутся никак.

 Всё те ж кафтаны да опорки-
 всё тот же говор про грибы,
 за кушачком торчит топор,
 избушки с дымом из трубы.

 Да кум с кумой, да ум за разум,
 да  в джинсах юная княжна,   
 да  адидасник Стенька Разин,
 пока что всё же без челна.

 Вот только что в окне маячил
 передовой колхоз «Заря»,
 ему на смену –не иначе-
 АО «За веру и царя!»

 С полями золотопогонными
 зеленый китель луговин,
 старухи с ликами иконными,
 да элеватор, да овин.

 Да дачник  чеховский поникший,
 да в огороде   недород,
 да хлебушек от бурь полёгший,
 как  поднимавшийся народ.

 О чем Россия голосишь?
 Чем колосишься? Что колышешь,
 когда в баянные басы
 мехами электричек дышишь,
 
 когда вокзальной толчеёй
 на выборАх, как в тамбурАх,
 как бок исшорканный шлеёй
 и - паровоз на всех парах?

 Спою пуштунчиком чумазеньким,
 чтоб проголосовали «за»,
 и машинист голубоглазенький   
 скорей  нажал на тормоза.