Точильщики ножей

Николай Якушов
Я помню, как в детстве точильщики шли
По улицам, крик напрягая:
"Поточим, поточим, поточим ножи !" -
Кричали, к себе подзывая.
Несли за спиной инструменты они,
Бойцы как свои пулемёты.
Несли, позабыв про былые бои -
Хозяйственной полны заботы.
При точке, разбойничий свист нарушал
Покой с тишиной вёрст на десять.
Сноп искр из-под лезвий, яряся, летал,-
Как тысячи ярких созвездий.!
Кому же ещё, как ни мужикам
Точить за гроши русским вдовам?
Мужей у кого отобрала война,
Убила надежду с любовью.
А после, работу закончив свою,
Хозяйкам ножи возвращали,
Гордясь ремеслом, что ценился в краю,
Сверкал отточённою сталью.

      *    *    *