Новое поколение

Николай Якушов
Мы были похожи на дедов, отцов,-
Привычками, бытом и песнями:
К ним корни родные вели и любовь
И уваженье сердечное.
Одеждой, работой старалися мы
На них походить, преклоняясь.
Старались в пределах единой судьбы
На них походить хоть на малость.!
Транслируя честь наших предков сынам,
Преемственность тем пестовали.
Внушали сынам своим и дочерям,
Как предки в нас сталь закаляли.
Не знали тогда, что к плачевному шли
Итогу детей воспитанья.
Что пропасть разверзлась у нас на пути -
Отбросила все ожиданья...
Теперь мы с трудом понимаем детей:
Их души, дела, увлеченья.
Хоть нет ничего в этой жизни святей,
Чем наших детей продолженье
Как выправить в них стойкий в душах каприз?
Как сделать их - проще, мудрее ?!
И тот ядовитый росток - эгоизм,
Что может предстать и в злодее...
Мне больно, обидно, что рвётся та нить,
Что связывает поколенья.
От мысли от этой и летом знобит,-
Зимой - в жар бросают сомненья.
Без прошлого нету в грядущее дней -
Доказано жизнью давно уж.
Как не оттолкнуть и понять тех детей,
Кто этого видеть не может ?

     *   *   *