В последний путь 30. 04. 97г

Виктор Аминов
В последний путь тебя я проводил,
Ушла ты навсегда, тебя не стало.
Остался свежий холм среди могил,
Да новый крест из чёрного метала,

А с детства мне знакомоё лицо
В бескрайнем небе где-то растворилось.
Не выйдешь ты, как прежде, на крыльцо,
Как жаль, что рано всё случилось.

Исчезли те лукавые глаза,
Потухли, их нигде не стало,
Но мне напоминает их гроза,
Ты, как она, не раз свой взгляд метала,

Когда я, глупый, непослушным был
И приходил домой перед рассветом,
Когда на тёплые твои слова дерзил
Себя, оправдывая без конца при этом.

О! Как же был тогда я глуп!
С тобой зачем-то вечно пререкался,
Но я твой сын. Тебе был люб
И сыном для тебя навек остался.

Себе простить я в жизни не смогу,
Что у тебя бывал нечасто,
Я пред тобою в неоплаченном долгу,
Что не отдать теперь, мне ясно.

Я понял это в страшный миг,
Когда ушла ты в бесконечность,
Я не увижу с детства милый лик,
Прошла, как хворь, моя беспечность.

И я глупец слепой прозрел,
Что в нашей жизни так необходимо.
Как жаль, что раньше не сумел,
Полжизни пролетело мимо.

Да нет побольше, коль учесть,
Что связь с тобою оборвалась,
Не изменить того, что есть
И не добавить даже малость.

Ушла ты вдаль, но не забыть:
Того, что ты мне, МАМА, подарила,
Как ты учила меня жить
И как со всеми нежно говорила.

Пусть разорвалась в жизни связь
И никогда с тобой не будет встречи,
Я сын твой, МАМА, сын – не мразь,
В помин тебя в душе зажёг я свечи.

Но я не плачу, слёз в помине нет,
Я день за днём, что прожил, вспоминаю.
Все пятьдесят, без малого прожитых лет,
Как гири, дни я на весы бросаю.

Бросаю день, и чаша вниз летит,
Всё доброе ту чашу к низу тянет,
Но больше чаша у нуля дрожит
И это, МАМА, сердце моё ранит.

Выходит, я с тобой аморфным был,
Всего стеснялся, даже своих чувств
И вот стою среди чужих могил
Один, как в чистом поле куст.

И невозможно что-то изменить
И невозможно прошлое исправить,
Придётся с этой болью дальше жить,
Лишь смерть от боли той избавит.

Погост я буду часто навещать
И может скорбь мою вину искупит.
Умеет Бог скорбящего прощать,
Простит меня, и боль моя отступит.

Тебя в последний путь я проводил,
Но в сердце ты моём так и осталась.
Я не забуду крест среди могил
И холм, а это, МАМА, не такая малость.

Да что там крест, я образ сохраню
В своей душе отныне и на веки.
О, МАМА, МАМА! Я тебя люблю!
Любовь – хранительница в каждом человеке.

Она поможет образ сохранить,
Твой образ, большего не надо.
Господь нас учит ближнего любить,
Любовь к другим – Всевышнего награда.