Почему был расстрелян Лаврентий Берия?

Казаков Юрий Валентинович
     Неужели лишь за то, что Берия поддержал в 1951 году Сахарова с его инициативой сделать мир без войн, а если правительства не согласятся, то - всю Европу потопить. В итоге, Лаврентий Берия, как, враг народа, был - расстрелян, а Сахарова объявили сумасшедшим и поместили в клинику - для душевнобольных...