Тщеславие стариков

Гольгертс
            Напомни мне о том, что забыто,
            о том, что когда-то смел.
            Из комнаты повеяло бытом,
            как только слепой прозрел.

            Учи меня искусству быть смирным,
            бесстрашию быть смешным.
            Скажи мне, отчего так противны,
            так странно смешаны сны?

            Тогда ещё мы были фиктивны,
            банальней любых систем.
            Верни мне все свои негативы -
            я их неумело съем.

            Возьми меня с собою на праздник
            тщеславия стариков.
            Я помню, что зевота заразна.
            Надеюсь, я не таков!