Рябина

Елена Жабинковская
И кроны изысканность девичья,
И хрупкая гордая стать —
Как можно прекрасное дерево
Так грубо — «рябиной» — назвать?

Не свечи, не музыка венская,
Простой, незатейливый вид.
Рябая раба деревенская
На краешке леса стоит.

Придавлена бременем имени,
Опустит в рябинах лицо,
И щеки зардеют рубинами,
И солнца на пальце кольцо.

Ветвей кружевное сплетение
На розовом фоне небес,
И путник замрет в изумлении,
Окинув заснеженный лес.

А дерево то над равниною,
Хоть всю потеряло листву,
Украшено ягодой винною,
Сияет красою невинною.
Не горькой простою рябиною —
Ириною, Анною, Ниною,
Царевной ее назову!