Мудрый попутчик

Анатолий Линник
Иду  холодной  ночкой,
Иду  по  улице,  по  скользкой.
Иду  казалось  бы  один,
Мне  видно  множество  картин.
     Былое,  старое,  больное,
     Все  непонятное  такое.
     За  мной  крадется  по  пятам,
     Ступает  точно  по  следам.
Оно  со  мной  всегда  и  всюду,
Взглянет  и  шепчет:  "Не  забуду".
Очередной  судьбы  удар,
Себе  берет,  он  мудр  и  стар.
     Когда  бывает  сомневаюсь,
     Прошу  его  и  не  теряюсь.
     Его  советы,  горький  опыт,
     Другой  давно  издал  бы  ропот.
А  этот  терпит,  только  гнется,
Не  гордой  поступью,  плетется.
И  иногда  в  пустой  квартире,
Когда  закрыт  в  своем  я  мире.
     Садится  рядом,  и  поет,
     В  его  глазах  еще  живет.
     Надежда  в  новые  пути,
     Надежда  в  то,  что  не  найти.
Он  не  такой,  точнее  оно,
Нам  быть  вдвоем  всегда  дано.
Оно  у  всех  одно,  свое,
Зовем  его  мы  "Прошлое".