История и мы. Очередные рассуждалки

Александр Сызранов
Клубит история полями,
Страниц исписанных не счесть.
Клубит и днями, и ночами,
И всё-то, вроде бы, в ней есть...

Но сколько нам над ней не биться
Нельзя, друзья, не согласиться

Что просто так и прыщ не вскочит,
И ветер слов не понесёт.
Теплей всего в объятьях ночи,
Пока рассвет не проберёт
И мир земной - коварный гений
В очередной последний раз
Не выдаст перл на жизни сцене,
Живописуя без прикрас,
Что мы и есть всему причина,
И мести нет сильнее нас
( поскольку вместо лиц личина )
За веру в цвет и честность глаз,

И тем обманываться рады...
Но кто мы ? Ангелы иль гады ?

В том и ответ -
             куда кренится
         судьбы изменчивая спица
 И что за шаг оставил след ?
           И почему развязки нет ?