Марфа

Дарья Хайман
Осколки мыслей пролетали
Сквозь лоскуты вечерней мглы,
Из свечек тени вырастали,
Упали на ковёр орлы.
За зеркалом прозрачной рамы
Кружились снежные комки,
И личика прекрасной дамы
Касались две больших руки.
Играла,да, Эола арфа,
И словно то был вальс цветов.
Глядела горничная Марфа
На двух влюблённых,что без слов
Друг друга ясно понимали.
Как знать, о чём бы речь пошла,
Когда б их чувствам  помешали?
Но Марфа тихо прочь ушла.

Впустила в дом она котёнка,
Ведь уж не лето за окном.
Замёрз, у Марфы работёнка
Сходить ему за молоком.
Проковыляла вновь старушка
Вдоль той таинственной стены,
Где деда лысая макушка
Хранила запах старины.
Но нет его, он в лучшем месте
И в рамку уж запечатлён,
Жаль, нет в раю программы "Вести".
А за стеною слышен стон...

Когда бы путник запоздалый
Прошёл мимо того окна,
Какой бы не был он усталый,
А всё ж застыл бы как стена.
Кружились вальсом восклицанья,
Мелькали женский и мужской
Два силуэта. Их свиданья
Хранит избушка, и порой
Старушка Марфа, сидя в кресле,
Вдруг всхлипнет, как бы невзначай:
Ах, если жили бы, ах, если
Сейчас бы вместе пили чай.
Но нет, увы, минули годы,
И смерть пришла в день самый тот,
Когда должны были быть роды...
Безмолвна Марфа, с нею - кот.