199. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Мы бессильны


<Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит
много плода; ибо без Меня не можете делать ничего> (Ин. 15:5).

Убедившись однажды в том, что мы являемся грешниками, независимо от наших
поступков, мы осознаем, что следующим шагом на пути ко Христу является
признание своего бессилия делать что-либо без Христа. Мы сами не изменяем
нашу жизнь, чтобы потом прийти ко Христу. Мы приходим ко Христу, и Он меняет
нашу жизнь. Есть много людей, которые говорят: <Когда я устрою свою жизнь
так, что она будет достаточно хорошей, тогда я приду ко Христу>. Не тратьте
напрасно ваше время и силы. Это недостижимая цель. Мы бессильны.

Если вы хотите кратко определить смысл вести о спасении по вере во Христа,
это можно суммировать в нескольких словах, записанных в Ин. 15:5: <Без Меня
не можете делать...> - сколько? - <ничего>. Сколько содержится в слове
<ничего>? Ничего значит ничего! В Флп. 4:13 сказано: <Все могу в... Христе>.
Сколько? Все. Это очень просто понять. Без Него я не могу делать ничего, с
Ним я все могу делать. Поэтому мне остается только одно - быть со Христом.
От этого зависит мое спасение.

Если вам не ясно, что значит быть со Христом, мне хотелось бы напомнить вам,
что все смутное и неосязаемое в духовной жизни становится осязаемым при
помощи трех реальных и доступных для нас средств. Как я могу общаться со
Христом? Посредством молитвы и изучения Библии, посредством личного благовествования.
Так я общаюсь и тружусь с Богом. Используя эти средства, Дух Святой будет воздействовать
на нас и приведет нас в правильные взаимоотношения со Христом.

<Но, - скажете вы, - одни люди беспомощны, другие - сильны>. Что вы скажете
о сильном человеке, который и так делает только доброе? Разве он
беспомощный? Да, беспомощный. Сильный человек может контролировать свое
внешнее поведение, слабый - не может. Но проблема содержится гораздо глубже
чисто внешней стороны. <Образование, культура, воспитание воли, человеческие
усилия имеют свою положительную сторону, но здесь они бессильны> ( <Путь ко
Христу>, с. 18). <Наши сердца злы, и мы не можем изменить их> (там же). Как
сильные, так и слабые люди неспособны изменить свою внутреннюю жизнь. Те и
другие должны признать свое бессилие и прийти ко Христу такими, какие они
есть.