Возвращение

Максим Черников
Застрелен Пабло Эскобар,
Глава наркобаронов...
Я молча открываю бар
И пью глоток бурбона.

У Эскобара был Матисс.
Гоген и Модильяни...
Вот так, приятель, не садись
В бандитские ты сани...

Весь день брожу я как во сне -
Чего не знаю ради...
Вернулась женщина ко мне
Словно Матисс украденный...

И в комнате она как мышь
Ручная... всё знакомо...
Она из тех, когда Париж,
Мадрид - и всюду дома!

Она со мной лежит, поёт,
Она шалит губами...
Отравленный былого мёд
Подносит мне ковшами...

Она выходит на балкон
Над бездной полуголая...
Вернулась женщина, как сон,
Сокровище тяжёлое...

Весь день брожу я как во сне...
Чего не знаю ради...
Но шевелится мысль во мне,
Что я хранитель краденого...

1980-е.