Еще вчера

Перегрина Смолл
Ещё вчера всё было мило:
Внимала Вам как соловью…
Ещё вчера я Вас любила…
Но вот сегодня не люблю.

Что послужило переменой
И отчего такой удар?
И почему любви нетленной
Погас бушующий пожар?

Но, право, на вопросы эти
Я Вам ответить не смогу.
Никто на целом белом свете
Не сдаст оплот души врагу.

Ещё любила на закате,
Но народившийся рассвет,
Как ветерок весенний – платье –
Развеял мой любовный бред.

И горечь грудь мою не гложет,
И тяжкий запах алых роз
Теперь во мне не уничтожит
Решимость всё сказать всерьёз.

Да, я любить Вас перестала,
И мне от этого светло.
Лишь разлюбив, с коленей встала,
Разрушив цепи Вам назло.

Ещё я помню речи Ваши –
Сей обольстительный обман,
Стекающий, как яд из чаши,
В мои глаза, к моим ногам,

Но больше Вам не будет веры,
Неотразимый лицедей.
Вам не достичь лучей Венеры –
Удела избранных людей.

Ещё вчера я приходила
На поклоненье к королю.
Ещё вчера я Вас любила.
А вот сегодня – не люблю.