И. Бродскому

Доремир
Мой чародей, мой повелитель строк,
Ты не был добр со мной, и не был строг,
Твоя рука, подобная пророку
Как будто бы вела меня к истоку.

Мой гений, осознавал ли ты,
Что ты сравнял все времени пласты?
И будто бы и нет тех долгих лет,
И быть с тобой препятствий больше нет.

Скажи, откуда взял ты столько силы
Отстаивать себя и честь любимой лиры,
Как выдержал угрозы недочеловек, и как
Пробился свет сквозь этот мрак?

И может быть и мне ты дашь совет,
Как обойти всю это грязь, и наконец
Как под системы дудку перестать плясать,
Ведь знаю, что и ты умеешь только сочинять.