Погоня

Николай Леонтьев 2
За ним гнались собаки и люди,
Он бежал и бежал всё в отрыв,
Вспоминая собратьев стаю,
От погони, от пота остыв.

Он хитрей оказался погони,
Но ещё оказалась одна.
Перед взором предстала нитка,
Шаром огненным взята она.

Должен я проскочить эту нитку,
Он собрался и сжался в комок,
Не задев красноту под ногами,
Он умчался в знакомый лесок.

И стрелки грохотали в погоне,
Добивая собратьев его,
Он тихонько завыл, содрогаясь,
Сильный, вольный, слеза у него.

Он свободен, а что в этом толку,
Нет любимой, что рядом была,
Нет детей прошлогодних, рождённых,
Так зачем мне свобода нужна?

Он без страха поплёлся куда-то,
Страх не нужен свободе такой.
Он увидел стрелка совсем рядом,
Прыгнул, сбил он его головой.

Выстрел первый он только услышал,
Он не видел, что было потом,
Его бросили там, где собратья,
Где любимая, рядышком он.