Командор

Антон Хлебников
В кресле высоком забылся он,
Но шрамы - память отваги.
За медной решеткой пылает огонь,
Тускло сияет шпага.

Под потолком открыто окно
В темное звездное небо,
А под ним - в стакане вино
И черствый кусок хлеба.

Пылен ряд непрочитанных книг,
Брошена карта на стол.
Тот, кто искал свой материк,
Теперь его нашел.

Шахмат фигуры в глубокой тени,
Конец последнего тура.
Вдруг из камина огонь осветил
Угол гравюры.