Не раз нам у судьбы на перекрестках...

Эмма Марьина
Не раз нам у судьбы на перекрёстках
Предложен будет самый верный путь,
Чтоб не зайти за грань и не свернуть,
Но выбор сделать будет нам непросто.

Когда-нибудь придётся нам ответить
За слабость, глупость, за любой пустяк,
За всё, что было сделано не так,
За то, что не родились наши дети…

Вот Рай и Ад, а между ними я,
Года умчались - встреча ближе,ближе…
Детей там неродившихся увижу...
И каждый спросит: почему меня?

               * * *


Нам кажется, что старость запредельна,
Когда мы молоды и сердцем и душой,
А это всё от нас, как бы, отдельно,
Мы здесь, и перед нами путь большой.

Потом поймём, как много не успели,
Откладывая что-то на потом,
Уж слишком быстро годы пролетели,
И вот оно, что старостью зовём.

По жизни шли, основ не замечая,
Себя, считая мудрыми вполне,
А параллельно жизнь прошла другая,
Где места не нашлось тебе и мне.

С тобой мы институтов не кончали,
Нас до сих пор течением несёт,
Усилий никаких не прилагали,
И вот он здесь, наш к старости отчёт.

Помочь понять бы надо нашим детям,
Как жизнь любить и как беречь свой дом,
Помочь понять, что главное на свете,
Всё то, что не оставишь на потом.

Чтоб шли по жизни к цели, видя важное,
Чтоб не искали легкого пути,
«Исток» и «устье» - это в жизни главное,
Из пункта в пункт достойно бы пройти!

              * * *

Быстро время летит, безвозвратно,
Не заметишь, приблизится осень,
Хорошо, что былое прозрачно,
И мы помним, что до и, что после.

А пока мы витаем в пространстве,
Что-то мыслим, творим, созидаем,
Хорошо, что всё может остаться,
Тем, кто есть, и кого ожидаем.

Нам дано иногда прикоснуться
Нашей памятью к точке из прошлого,
К той, куда бы хотелось вернуться,
Где запомнилось много хорошего.

К сожаленью, а, может, и к лучшему,
Может быть, нам не зря это послано,
Что мы помним и «видим» не лучшее,
Что не спрячешь, из нашего прошлого.

Чтоб ошибки свои мы осмыслили,
И чтоб даль не казалась неведеньем,
Пережить снова можем мы мысленно
Жизни радости, жизни трагедии.