От жары побелели маслины,

Валерий Амелин
                ***
От жары побелели маслины,
От жары пожелтели травы,
От жары закурилась дорога
Слоем белой горячей пыли.

От жары загорели губы,
От жары покраснела почва,
От жары отскочило небо
От асфальтовой душной планеты…

Угасая, далёкое солнце
Закатилось за край небосвода,
И дрожащее звёздное небо
Распростёрлось над жаркой землёю…

И тогда городские кварталы
Опустели, вздохнули деревья –
С темнотой пролилась прохлада...
Испечённым запахло хлебом.
    -------------