Воробей

Валентин Ткаченко
По колено в снегу утопая,
Воробей идет по карнизу
И, смешно головой вращая.
Настороженно смотрит снизу.

Сквозь оконные стекла двойные
Хорошо нам видно друг друга.
Но ведь знает: не для войны я
Пригласил его, а как друга.

Пригласил я на крошку хлеба
Да на дружескую беседу.
Что ж ты, маленький житель неба,
Не стесняйся, поклюй, отведай!

Ты свободно всю жизнь порхаешь -
Ни экзаменов, ни зачетов –
Ничего ты, чудак, не знаешь,
Оттого-то и беззаботен.

Я ж не вырвусь из книжного плена,
Потому и грустно немножко…
Утопая в снегу по колено,
Воробей собирает крошки.