Расширив кругозор

Виктор Сонкин 3
     КАЛАМБУР

Чтоб расширить кругозор,
Коль не жулик ты, не вор,
Погляди за свой забор.
Уголь в ночь твой кто-то спёр.

А теперь, в окошко глянь!
Ты увидишь рвань и пьянь,
И услышишь, как та дрянь,
С матерщиной гонит брань.

Посмотри на календарь,
На носу уже январь,
По сусекам всем пошарь,
Денег нет на уголь, жаль.

Взор направь на небеса,
Там увидишь чудеса,
Поднялась ввысь колбаса,
Цены – дыбом волоса!

Погляди в телеэкран,
Строго, а не как баран.
В банках зарубежных стран,
Держит бабки властный клан.

Кругозор твой вширь пойдёт.
И до разума дойдёт:
«Рыба с головы гниёт,
Хвост пока не отпадёт».

На борьбу готовый встать,
Будешь тюльку покупать,
Чтоб себя тренировать,
Головы ей отрывать.