Что сами сеем

Евгений Крюков-Донской
               


Чтоб слёзы вновь не разливались морем,
Мы прошлыми восторгами и горем
Стучимся робко к пылкому уму,
Чтоб вспоминал, хоть изредка, войну.

Всему – своя рубаха ближе к телу:
И разуму, и времени, и делу…
Нам, в череде летящих мимо дней,
Своё доступней, радостней, больней.

Свои руины, слёзы и страданья
Быстрей сознанью станут назиданьем
И в сердце болью отзовутся, пусть.
Полезны разуму и боль, и соль, и грусть.
 
И в городах былой страны Советов
Полезно вспоминать порой об этом.
О том, как ослеплённые мечтой
Мы проливали кровь свою рекой.

Забыв о сроках наших эволюций,
В угаре скороспелых революций
С плеча рубили надвое «моё»,
Чтоб стало всюду «нашим» бытиё.

Но, в посланные временем морозы,
Не вызрели привитые нам лозы.
Опасна человеческая страсть
Менять других, валить всю грязь на власть.

Цивилизуя собственное «стадо»,
Нам забывать минулое не надо
И не снимать с самих  себя вины
Что жить не научились без войны,
И без погонщика, куда идти, не знаем…
Что сами сеем, то пожинаем!