Карловы Вары - 2012

Иван Странник 2
1. В аэропорту Шереметьево.
У меня всегда возникает к самому себе недоуменный вопрос. Почему народ выстраивается в очередь на посадку как минимум за 30 минут до ее начала? Что ли посадочных мест в самолете на всех не хватит? Или имеет какое-то значение первым ты войдешь в самолет или последним? Зачем мужественно стоять на ногах от 30 до 50 минут в очереди, если можно преспокойно это время сидеть на стуле и наблюдать за посадкой, а подойти именно тогда, когда уже не нужно стоять в очереди? Что ли это совковый условный рефлекс "занять очередь"? Этот рефлекс срабатывает сразу же, как только в очередь выстраиваются два-три пенсионера. Какая-то совковая боязнь оказаться последним заставляет народ тут же пристраиваться сзади и мужественно выстаивать на ногах вместо того, чтобы спокойно дожидаться посадки сидя в кресле в пяти метрах от посадочной стойки. Хотя, справедливости ради, отмечу, что этот рефлекс присущ не только нашим соотечественникам, но и, наверное, жителям всех или почти всех стран мира.
Я, лично, всегда до последнего сижу в кресле, занимаюсь своими делами и лишь поглядываю, как там движется очередь мужественных людей, преодолевающих созданные самими же трудности. В последнюю минуту встаю и, после предъявления посадочного талона, прохожу в самолет или в автобус к нему везущий.

2. Номер в отеле.
При заселении произошло досадное недоразумение, которое, слава богу, мне удалось разрешить. На ресепшине, аргументируя тем, что под окнами моего номера идут шумные строительные работы, предложили, якобы, разнозначный номер в другой части отеля. Я, естественно, согласился, но номер оказался с душем вместо ванны, со стенами, покрашенными в темно зеленый цвет, с низким потолком и вообще, поменьше того, на который я рассчитывал. Я всегда знал, что отстаивать свои права в отеле легче, когда разговариваешь с его сотрудниками на одном языке. Это был именно тот случай. Мой чешский выдержал проверку временем и мне удалось путем множества аргументов выбить номер даже немного дороже оплаченного. Ну и фиг с ним, что под окном стройка, зато я в данную минуту лежу в теплой ванной, грею свое мягкое место и пишу эти "дорожные" записки. Вода в Карловых Варах - действительно изумительная по своей мягкости и лечебности. После бритья нет ни малейшей необходимости наносить на кожу лосьоны-бальзамы. Ни малейшего раздражения, а порезы сами затягиваются почти мгновенно. Кстати, шума от стройки почти не слышно.

3. Питание.
Завтрак, шведский стол, в приличном отеле проходит красиво и буржуйно. Вежливые, улыбающиеся официанты, желающие вам доброго утра, много вкусной и разнообразной, но, увы, не всегда полезной пищи. Главный над официантами, не стесняясь, сам подходит к столику, спрашивает, все ли в порядке и забирает пустые тарелки.
Дневной рацион питания является двухразовым и распределяется следующим образом: завтрак - по полной программе. Съедаю столько, сколько влезет, потому что стоимость его уже вошла в стоимость номера, а обед планируется поздний, плавно переходящий в ужин. Обед - уже платный, каждый день в разных ресторанчиках города, которых здесь, наверное, сотни. В общем, на каждом углу. Обед тоже обильный с традиционной кружкой чешского пива, с 17 до 18 часов по обстановке, по местному времени. Ужин - теоретически предусмотрен. Это типа кофе с тортиком в одном из многочисленных кафе, но на практике - парочка карловарских вафель в постели вполне заменяют кафе. Тем более, что уставший за день организм категорически отказывается вылазить из кровати и топать куда ни попадя на ночь глядя.
 
4. Погода.
С этим делом - напряг. Ночью было +10, сейчас - до +13. Целый день моросит с переменным успехом. И так планируется на все время моего отдыха. Если честно, меня это как-то не особенно и беспокоит. Отдых - это отсутствие тревог, забот, обязанностей, это возможность получать удовольствие от нового и интересного, возможность лениться, когда хочется лениться, возможность просто жить настоящим, не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем.
На третий день погода улучшилась до +20. Дождя почти не было. Супер! Пятый день. Погода опять ухудшилась до +15. Моросит. Перспектив никаких. Последний день. +23, завтра - +26, но это уже не важно.

5. Пешие прогулки.
Основной вид отдыха - пешие прогулки примерно по 5-6 часов в день. Прогулки либо экскурсионно-познавательные, либо шопинговые, либо водно-оздоровительные. У меня - совмещенный вариант. Организм, привыкший, в обычном режиме, передвигаться от кровати до кухни, потом до машины, из машины до кресла на работе и, тоже самое, только в обратном порядке, не привык к подобным издевательствам над собой. Вечером болят ноги, ноет спина и испытываешь жуткую усталость. Только на третьи сутки мышечная масса адаптировалась к изменению режима. А вообще - это ужасно, когда чувствуешь разницу между собой реальным и тем, который был лет эдак 20 с копейками назад. Приеду домой - начну ежедневные прогулки на беговой дорожке для поддержки тонуса.
На пятые сутки организм адаптировался на столько, что начал требовать увеличения нагрузки. Попробую.
Есть одна интересная тропинка вдоль реки Теплы по над лесом. Имени Гетте называется. Там в каменную стену вдоль реки вмурованы памятные таблички с посланиями, пожеланиями, поздравлениями Карловым Варам в течение последних 200 лет на разных языках. Более всего меня привлекла, наполовину читаемая, надпись на русском с буквами с осыпавшимся золотом, датированная 1864-м годом. Кем ты был, русский дворянин Евграфов-Хлопов? Эх, некому ее реставрировать... А надо бы... Хотя бы потому, что на русском.
 
6. Этнос.
В Карловых Варах отдыхает больше всего наших и китайцев. В двухтысячных мы вытеснили оттуда немцев, рванувших, было, после всеобщей капитализации на историческую родину, но быстро понявших, что нас с китайцами больше и смирившихся с тем, что у них остался Баден-Баден.
Немцам вообще, в той или иной степени, свойственен национализм. Год назад, будучи проездом в Германии, я искал, где бы мне пообедать. Все кафе и рестораны небольшого городка были битком забиты, а я, по причине не знания немецкого, смущался и искал, где поменьше народа. Нашел. Оказался небольшой, почти пустой китайский ресторанчик, в котором меня вкусно накормили уткой по-пекински, каким-то супом-бульоном, еще чем-то и кружкой замечательного немецкого пива. Обед мне обошелся вместе с чаевыми всего в 7 евро. Но дело не в этой дешевизне, а в том, что немцы, несмотря на столпотворения в своих ресторанах, категорически не желали идти в китайский. Мой столик находился на улице и проходящие мимо немцы как-то странно и изучающе меня осматривали. До меня дошло. Они просто брезгуют китайцами. Кстати, чехи говорили мне, что и русскими тоже.
Чехи, в период великой капитализации девяностых, попытались полностью откреститься от советского прошлого, в том числе и от нас, и от русского языка, но жизнь расставила все приоритеты по своим местам. С увеличением числа русскоязычных отдыхающих, бизнес-реальность диктовала необходимость культивирования в числе основных иностранных языков именно русского. За последние 10 лет количество российских телеканалов в отеле, в котором я люблю останавливаться, увеличилось с одного до четырех. Во всех кафе и ресторанах обязательно есть меню на русском языке. Надписи, таблички, указатели, реклама на русском языке преследуют повсюду. В магазинах и ресторанах всегда есть люди, говорящие на русском. Чаще всего, это бывшие наши соотечественники, которых здесь, мне кажется, больше, чем чехов. Из, тех, кто, совсем не будучи богатым, все-таки пристроился на ПМЖ, основная масса - это украинцы из западных и центральных областей Украины. Из восточных не встречал, но вчера мне сказали, что дончан здесь тоже хватает.
Еще я обратил внимание на то, что и чехи и немцы достаточно неряшливы во внешнем виде. Особенно этим страдает молодежь и те, кто немного постарше молодежи. Они могут всей семьей ходить в ужасных сандалиях, потому что дешево и удобно, их женщины к косметике относятся, как к баловству, как к чему-то третьестепенному. Наши женщины, итальянки и китаянки выгодно от них отличаются в этом плане. Зато немцы старшего возраста всегда респектабельны, прилично одеты, у бабулек почти всегда стильные стрижки и окрашенные волосы.
На третьем месте среди отдыхающих, после нас и китайцев, находятся итальянцы. Они прорываются одиночными туристическими группами и им, в отличии от немцев, глубоко наплевать сколько здесь русских и китайцев, потому что два итальянца по шумности с успехом превзойдут десять русских и десять китайцев. А если это две итальянки - то 20 русских и китайцев. Справедливости ради, должен отметить, что у итальянцев очень симпатичная молодежь. И юноши и девушки.
Наверное, я малость приврал насчет итальянцев, потому что, реально, на третьем месте из отдыхающих по численности находятся жители "не нашего" востока: иранцы, иракцы, сирийцы и прочие им подобные. Не могу сказать, что эта категория мне по нраву, хотя и понимаю необходимость толерантности в этих вопросах. Больше всего вызывает неприязнь их миропонимание относительно женщин. Когда разодетый красавец муж идет по улице, окидывая все вокруг гордым взглядом, а сзади в 7-10 шагах семенит его жена, вся в черном, с покрытой головой и взглядом запуганной овцы, или когда идут мама и дочка, весом по 150 кг каждая, замотанные тряпками с ног до головы... В общем, не нравятся мне подобные картинки. Не спорю, что каждый имеет право на свое место в истории, но... Субъективизм визуального восприятия объективной реальности еще никто не отменял. Турки, по внешним характеристикам, весьма выгодно отличаются от своих собратьев мусульман. Не зря это светское государство.
Из наших - %% 60 - это население Кавказа, остальные - мы, православные россияне, чуть-чуть разбавленные украинцами. Особенно это видно по вечерам в приличных ресторанах. Скорее всего, я ошибаюсь насчет %-го соотношения, потому что ресторан - это не показатель. Здесь подлечиваются еще и очень много наших бабушек и дедушек, рестораны не посещающих.
Что характерно, кавказцы, в основной своей массе, находясь рядом с русскими, стараются по-русски не разговаривать и косят под итальянцев или испанцев. Об этой их особенности "находить" предков в южных странах Европы мне еще дочь рассказывала, учась в институте и наблюдая за особенностями национальных менталитетов. Я, лично, наблюдал здесь следующую картинку. Молодая черноволосая семья - папа, мама, сын обедали за соседним столиком и мило общались на итальянском. Лишь ребенок время от времени сбивался с заданной программы и, обращаясь к маме, переходил на родной даго-чеченский.
В дорогих отелях встречаются люди с характерными этническими особенностями на лицах ну совсем не обезображенных интеллектом, которые ну никак не могли бы своим интеллектуальным потенциалом заработать право отдыхать в этих отелях вместе с членами семьи, по всему внешнему виду только вчера спустившимися с горных вершин. Это никого не волнует, а зря, должен заметить. Заинтересовало бы - глядишь и на одного негодяя больше вывели бы на чистую воду.
За завтраком наблюдал, как вела себя одна дама, очевидно из этих, недавно спустившихся. Повар пек прямо в зале для всех желающих свежие блинчики. Она тоже заказала, но повар зазевался и отдал ее блинчики кому-то другому. Сколько было крика и вони! А когда повар, буквально через 5 минут приготовил новые блинчики и сам принес их к ее столу, она, задрав нос и подбородок, реально оттолкнула от себя повара с блинчиками. Мол, уже не хочу. Хотелось ее удавить. Мне эта сцена очень напомнила эпизод из ютуба "Чечня культурная".
И еще о российских туристах. Идя сквозь толпу, наши шарят взглядом в поисках своих. Найдя, пристально осматривают, зрительно сканируют, сверяют ДНК и другие признаки идентификации и идут дальше, продолжая шарить глазами по толпе. Ищут, как инопланетяне инопланетян. Свой-чужой.
За последние дни понял, что рулит СНГ. Появились казахи, грузины, узбеки...

7. Портал.
Вот уже много лет, бывая в Карловых Варах, я традиционно посещаю кафе, в котором самые вкусные карловарские вафли. Этому кафе - около 200 лет. Сегодня, подойдя к нему, я, с удивлением увидел надпись: с 12 июля кафе не работает. Через витрину видно, что внутри идет какой-то капитальный ремонт, направленный на перепрофилирование помещения. Огорчен был - ужасно. Как будто закрылся портал в то прошлое, которое я любил ненароком посещать. Как будто пришел в гости к старому знакомому, а его уже нет. Совсем нет. В сущности, Карловы Вары - это тот же портал в прошлое, в котором относительно меня все осталось также, как было 20 лет назад.
Посетил еще одно любимое место, в котором тоже десятилетиями ничего не меняется. Это ресторан "У Швейка". Стилизация - Бавария. У порога никто не встречает, нет традиционных улыбок и предложений свободного столика. Сам проходишь, сам находишь. На входной двери табличка: здесь можно курить, но в самом ресторане две зоны, для курящих и не курящих. Официанты - только мужчины, слегка грубоватые, не заискивающие, не вступающие с посетителями в разговоры, делающие свое дело быстро и почти молча. За чаевые - скупое мужское спасибо. Официанты в "Швейке" не меняются, наверное, лет десять. Владеют русским, немецким, английским. Возможно, в рамках того, что необходимо знать лишь по работе, но, тем не менее владеют и почти чисто разговаривают по-русски. Аж неинтересно)). Если кабинка в WC закрыта изнутри, а вы дернете за ручку, вам обязательно скажут оттуда "занято". Слушаешь чешские и немецкие песни, которые, обычно, поют после третьей кружки пива. Погружаешься в атмосферу Германии, времен мюнхенского сговора. Ассортимент блюд за годы не меняется. Традиционная жареная утка с кнедликами, красной и белой капустой, традиционная свинная рулька с гречкой, дичь и еще около пяти различных блюд. Изысков нет, но то, что есть - всегда очень вкусно, хотя не всегда полезно. Ресторан всегда забит битком, такой популярности другие рестораны могут только позавидовать. Характерно, что основные посетители ресторанчика это мы и немцы. Изредка чехи, еще реже китайцы. Других не видел. В прошлом году встречал там исполнительницу цыганских песен Раду Рай. В этом - рядом с рестораном, телеведущего Пушкова. А вообще, кого здесь только не встретишь...

8. Тайский массаж.
Я спросил, как ее зовут. Она ответила: "Apple" и улыбнулась. Я спросил, как ее зовут по-тайски. Она ответила: "Papha - по-тайски яблоко". Она спросила, откуда я. Я ответил: "Russian". "Ооо,"- был ее ответ. Глаза испуганно округлились, но не надолго и улыбка вновь заняла свое законное место. Я спросил, сколько ей лет. Она ответила: "35". Настал мой черед удивляться, потому что выглядела она не больше, чем на 19. "Наверное, тайки вообще молодо выглядят,"- подумал я. Она спросила, был ли я в Тайланде, я ответил, что нет. Она опять улыбнулась. Она была очень мила и непосредственна. Она спросила, хорошо ли в России говорят по-английски, пожаловалась, что чехи в магазинах не понимают английского, чему я, честно говоря, услышав ее английский, не удивился. Она, наверное, как все тайцы, глотала твёрдую «s», после которой идёт согласная, с нелюбовью произносила «th» и вместо «r» у неё проскакивала «l». Она рассказала, что у нее однодневная виза, которую ей ежедневно продляют, что у нее в Тайланде четыре сестры, но родителям помогает она одна, что в редкие выходные любит готовить тайскую пищу, что платят очень мало - 400 евро в месяц...
Она делала свою работу профессионально. Ее маленькие ладошки были сильны и нежны. Словно птицы летали и порхали они над моим телом, успевая опускаться почти одновременно в разных местах. Локти бороздили мою спину, впитавшую ароматы масел, коленки топтались по моим ягодицам, в общем, - тайский арома-массаж.
Бывает, что тело живет независимо от головы и, пускаясь в автономное плавание, преподносит некоторые сюрпризы. Она сказала: "Оооо!" Я ответил: "Бикоз ю вери бьютифул". Она улыбнулась и продолжила работу. Она была профи. Но что-то нарушилось. Взглядам не удавалось избегать лобовых столкновений и она стала больше улыбаться загадочной тайской улыбкой. Сработала гравитация. Ее глаза приблизились и губы на секунды коснулись губ... Это не было запланировано, но... Была гравитация...
Знаете ли вы, что такое тайский поцелуй? Это когда лишь самые кончики языков едва соприкасаются и очень быстро, до вибрации, горизонтально трутся друг о дружку... Всего несколько секунд. Может 5, а может 10, я не считал, но не дольше. Это легкое прикосновение крыльев бабочки, ее лапок, ее хоботка, в надежде высосать каплю нектара. Эти прикосновения настолько кратковременны, что не успеваешь ими насладиться и, когда сигнал поступает в мозг, - бабочка уже улетела. Звонок в дверь. «Кто ?»Открываешь, а там уже никого нет.
Два-три раза срабатывала гравитация и все закончилось. Она сказала, что завтра уезжает работать в другой город. Там больше платят. Я спросил, есть ли у нее почта. Она ответила, что нет. Я дал ей чаевые. Она не отказалась.
Я до сих пор в смятении. Что это было? Ароматы масел выветрились. Осталось ощущение необыкновенного поцелуя, остались ее смеющиеся глаза, мое непонятное смятение и непонимание чего-то. Чего? Не знаю.

9. Призрак оперы.
Когда-то, давным давно, жила-была в Карловых Варах русская старушка и была у нее страсть неутоленная. Чего греха таить, любила эта старушка впарить отдыхающим какую-нибудь лабуду или развести фраера не дешевого на денежку чешскую, но плачевно закончилась ее история. Исчезла старушка в неизвестном направлении и осталась от нее лишь душа не упокоенная и бродит душа эта средь бела дня по Карловым Варам в образе исчезнувшей старушки в темных очках и предлагает заговорщеским тоном русскоязычным отдыхающим купить по дешевке шубки, шапочки норковые и дубленочки итальянские, да только не слушает никто странненькую старушенцию и невдомек людям, что не старушка это, а призрак души не упокоенной с ними разговаривает.
Мне она попадается на дороге как минимум два раза в день. Сначала я просто говорил: "Нет, не нужно. Спасибо."- И старушка тихонько отходила в сторону. Потом я сказал ей, что она ко мне подходит уже сто пятый раз и старушка все также тихонько отошла в сторону. Теперь, как только она подходит, я заговариваю первым и говорю: "Сто шестой", "Сто седьмой"- и так далее и призрак старушки по-прежнему тихонько отходит в сторону, безошибочно продолжая определять русскоязычных отдыхающих среди всех остальных.

10. Поездка в Германию.
Ездил с экскурсией на один день в Мюнхен. Неплохо живут баварцы, зажиточно. Молодцы, что сказать. Пока ехали, обратил внимание, что по всей Германии на домах солнечные батареи и кое-где ветряные мельницы для электричества. Думаю, экономить электричество - это роскошь для богатых стран. Ехали до Мюнхена километров 300-400, почти вся трасса в лесах и рощицах. Не поверите, но почти вдоль всей дороги стоят, в основном, проволочные, не заметные, заборы, отгораживающие многокилометровые леса от трассы. Там не выйдешь где попало из машины, чтобы сходить по-маленькому. Все кустики огорожены. У нас, если я вижу такое дело, - освещаю процесс фарами и сигналалю, пока не проеду. Думаю, если каждый будет так делать, мочиться где попало вдоль дороги хоть чуть-чуть станут меньше. Народ, правда, говорит, что такие заборчики по всей Западной Европе расставлены.
Сельско-хозяйственные угодья, что характерно, под строительство котеджных городков не отдают.
К дорожным знакам с ночной подсветкой тоже приспособили естественные источники энергии: солнечные батареи и небольшой ветрячок к каждому знаку. Я даже сфотографировал на обратной дороге.
На одном из участков дороги в 14 км было затруднено движение из-за ремонта. Вдоль всего этого участка стоят плакаты, типа дорожных знаков, со смайлами. Сначала очень грустный смайл и подпись: еще 14 км, потом просто грустный - еще 8 км, потом повеселее - еще 4 км, ну и перед окончанием ремонта дороги - смеющийся смайл и подпись: осталось 500 м. Суперприкольно.
Дороги в Германии, да, в прочем, как и в Чехии, что говорить, прекрасные. У них, полагаю, нет, в отличии от нас, дорожного бизнеса, основанного на воровстве асфальта. И, что характерно, по автобану никто быстрее 120-130 км/ч не едет, хотя возможностей для этого - предостаточно. Наш водитель на такой трассе, при отсутствии помех в виде других автомобилей, разогнался бы от 140 до 180. Как машина позволила бы, так бы и разогнался. Разные мы.
Еще один, сразивший меня, момент. По всему Мюнхену на стоянках стоят муниципальные велосипеды, которые на день или на несколько часов запросто можно взять в аренду. Для этого нужно позвонить на номер, указанный на велосипеде, с твоего тлф снимут денежку и пришлют СМС с паролем, который нужно ввести на велосипеде и... едь куда хочется, только не в Ново-Гиреево. Спутник укажет, в каком лесу вы его бросите и с вас, в принудительном порядке, вычтут еще за транспортировку велосипеда из леса в городскую черту. И, мне почему-то кажется, что как-то предусмотрен вариант возможной разборки велосипеда на запчасти.
Еще по Мюнхену ездит такая велосипедная хрень: Сидят шесть человек типа за овальным столом и крутят педали, а у одного из них, который на месте именинника, в руках руль. Вот так и едут компанией по городу и балдеют немчики))). Экскурсовод предлагал провести экскурсию за таким столом и нам, но народ почему-то не решился на такое новаторство))).
Была у нас в микроавтобусе одна мадама, с ее слов - доктор медицинских наук, профессор из Казахстана. Пренеприятнейшая личность. Всю дорогу рассказывала сидевшей рядом с ней азербайджанской семье врачей гадости про своих друзей и знакомых, жаловалась, что профессора в Казахстане получают копейки, в Мюнхене запивала баварским пивом захваченные с собой в дорогу вареные яйца, а на обратной дороге хвасталась азербайджанцам, что перемерила все платья от Армани, но ни одно не понравилось. Хотела купить супермодную дорогую сумку, но не успела, потому что боялась опоздать к назначенному на отъезд времени, но если бы знала, что они, азербайджанцы, опоздают и автобус из-за них задержится, то успела бы купить обязательно. Когда мне захотелось ее укусить, я вставил в уши наушники, врубил свое "радио-ретро" из телефона и... расслабился. Есть такой тип людей. Называется: "имитатор". Охотно верю, что она, не имея в кошельке ни одной лишней копейки, действительно перемерила все платья от Армани и перебрала все дорогие сумки, а потом рассказывала об этом, причмокивая от удовольствия. Эти дешевые понты и желание выдать желаемое за действительное, оказывается, бывают даже у профессоров.
Очень много народу в Мюнхене. Ну очень много и местных, и туристов, но это как-то не напрягает. Был интересный гид из бывших наших, с юмором поведал об истории Баварии и о куче их королей приколистов.
Оценил настоящее разливное баварское пиво с настоящими баварскими колбасками. Совесть чиста.

11. Последний день.
Мозгам уже надоело бездействие. Тянет их то вправо, то влево. Закачал в айпед подробные карты Европы - изучаю. Зачем? Понятия не имею. Интересно. Закачал самоучители чешского и английского. Как будто в последний день это что-нибудь изменит и принесет какую-либо реальную пользу.
Пришел к выводу, что, несмотря на многочасовую ходьбу, по возвращению на родину, кроме активизации использования беговой дорожки, придется существенно ограничить себя в питании. Да, наверное, я выбрал не совсем правильный режим. А какие здесь вкусные сладкие рогалики с маком и неукраденным сахаром! Их придумали еще раньше слоеного теста! Я таких не помню уже когда ел. И что? В последний день отказаться от этого удовольствия? Да ни за что на свете!
Именно сегодня, в последний день, понаехало очень много немцев, а температура на улице поднялась до +23. Как специально, для них(((.

12. Два интересных знакомства.
Сегодня, прогуливаясь напоследок по Варам, у меня были две случайные встречи с интересными людьми. Первая - с бабулькой из Израиля, которой ближе к 80, чем к 70. Поразительно, что в таком возрасте у человека сохранился здравый смысл, отменное чувство юмора и уточненная интеллигентность старой еврейки, большую часть года путешествующей по миру. Бабуля озвучила давно известную истину, которая, почему-то засела в моей голове: Пожилой человек имеет право на жизнь пока он в состоянии сам себя обслуживать. Очень жестко и прагматично, особенно, учитывая ее возраст.
Вторая - с таким же пожилым, таким же интеллигентным и здравомыслящим дедулей чехом, которому вообще 82 года. Он прогуливался вечерком с такой же взрослой 17-летней собакой, которая уже и слепая, и глухая, и еще ряд болячек имеет. Он ее называет нежно: моя бабичка ( бабушка по-чешски). Потрясающая удача. Два бесподобных, светлых человека, два замечательных знакомства. Дедуля - вообще, на архангела какого-то похож. Худенький, высокий, беленький с очень добрыми глазами.
Какие напрашиваются выводы? И дедуля, и бабуля, по визуальному наблюдению, судя по всему, во-первых, не злоупотребляли привычками вредящими здоровью, во-вторых, материальная составляющая позволяет им поддерживать уровень жизни, достойный человека, в третьих, полагаю, что медицина в их странах находится не на последнем месте среди факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни человека. И в четвёртых - это не те люди, чьи лица не обезображены интеллектом.

13. Вылет.
Летим. Вроде набрали высоту. Почти набрали. Все как всегда. Инстинктивное стремление стать в очередь на посадку неистребимо. Ноги сами рвутся вперед и, лишь заняв свое место, человек успокаивается. Ну, слава богу, теперь точно сяду. Стоять в проходе не придется. Перед самолетом стоит девушка с листом бумаги, на котором написано: 1-14 ряд налево (стрелкой), 15-23 - направо. Кроме меня лишь несколько человек это поняли. Все рванули на вход у носа самолета.
Туда летел Аэрофлотом, назад - Чешские авиалинии. Всегда сравниваю наши авиакомпании и иностранные и всегда эти сравнения не в нашу пользу. Так и сейчас. Стюардессы - приятно посмотреть. Выдвинулись из потолка 8 мониторов и можно наблюдать маршрут. Спинки на креслах в последнем ряду, оказывается, можно откидывать. Питание тоже намного более приемлемо, чем в нашем самолете. Вилки, ножи, ложки - настоящие, металлические, а не пластиковые. Чашки - это чашки, а не одноразовые стаканчики. Кофе - это кофе, а не аэрофлотовское пойло. Еда - вкусный говяжий гуляш с рисом, а не сухпай из холодильника. Предлагают красное вино. Во время всего приема пищи 3 стюардессы и стюарт как минимум раз по пять спросили, кому еще кофе, чай, сок. После аэрофлотовского сервиса трогает - до слез. Нет, я, конечно, понимаю, что кому-то это все до лампочки, что щи можно и лаптем хлебать, а наша страна и наш Аэрофлот - лучшие в мире, но мне, лично, очень приятно чувствовать, что меня уважают, что люди стараются, чтобы мне было уютней и комфортней. Я, как-то, при таком раскладе, в большей степени себя чувствую человеком, а не скотобыдлом каким-нибудь.
Еще не всю посуду собрали после еды, а наш народ уже начал пристраиваться за убирающими стюардессами в очередь к туалету. Стюардессы, собирающие посуду, медленно продвигаются по проходу, а за ними - живой хвостик. Спрашивается, какого черта? Вы что, все поуписывались? Не можете подождать пока проход освободится? Или это у вас такая бесплатная экскурсия по достопримечательностям самолета? Нееет, не экскурсия это. Ведь кто первым пристроился за стюардессой, тот первым и попадет в туалет. Ох уж этот инстинкт стать в очередь! Неужели у большинства пассажиров это условный рефлекс такой, что сразу после приема пищи нужно стать в проходе в очередь, чтобы попасть в туалет? А без очереди не пробовали? Просто обождать минут 10 и не тереться своими попами возле моего лица в последнем ряду не пробовали? От одной "попы" услышал следующие слова: "Не повезло... Пришлось чешскими авиалиниями лететь. Бегают тут со своими тележками, людям в туалет пройти нельзя..." Это вы то люди? Вы экскременты Великой Октябрьской Социалистической Революции.

14. Кода.
Все. Хорошего понемножку. 20 минут на утренний туалет и 40 - на завтрак остались в прошлом. Организм собрался, активизировался и... Вперед и с песней, к новым победам капиталистического труда.


БЕРЛИН - 2013. => http://www.stihi.ru/2013/08/17/356