Сосна мне машет лапой

Николай Гайдук
        *       *       *
Сосна мне машет лапой
И слышен дятла стук –
За книжками, за лампой
Ты засиделся, друг!
Пора пойти, проверить,
Куда течёт река,
Пора пойти, измерить
Окрестные луга.
Готов прожить без хлеба
И без питья готов,
Но не могу без неба,
Без ветра и цветов!
Они дают мне силы –
И радость, и любовь!
Они по всей России
Манили за собой!..
И я куда угодно
За ними уходил,
Я с ними так вольготно
Свой бурный век прожил!