Принц черновик

Виктор Швецов
Она сидела у ручья
в лесу
одна,
как белый лебедь.
Её прекрасные глаза,
смотрели вдаль,
хотели верить.
В незабываемую мечту, что напророчила гадалка.
Что сердцем перейдет черту,
Безбрачной жизни,
как Фиалка,
Что рядом с ней, цвела в объятьях,
Её обвил собой Фиал, - так часто называли братья,
Цветок, который был один и мал.
Улыбка милая возникла, на юном, девичьем лице,
И вскоре образ братьев, любимых вспомнился в душе.
Уж солнце в небе угасало, природа собиралась спать.
Девица неохотно встала, и поспешила упорхать.
***
А в это время в старом замке, что гордо на холме стоял
(Он, осажденный деревнями, как будто с ними воевал),
Творились странные дела в нем: советник собирал людей,
И в тайном месте, с факелами, собрались все, кому не лень.
Держало речь здесь духовенство, и высший свет, и средний слой,
О том, что гибнет королевство, а правит им - не тот король.
Мятежник главный приподнялся и, подняв руку, произнес:
"Я граф, я тот кто преклонялся, пока не понял - кругом ложь.
Ваш Бог, - он Бог и мой, и он -  свидетель,
Он знает правду обо всём.
Что в этом мертвом королевстве давно уже всё кувырком:
что правит этим местом дьявол,
что демоны средь нас живут,
что вскоре сгинет всё и всё напрасно,
пока мы верим, будто нас спасут!
Я предлагаю всем вам искупленье,
И если дорожите вы своей душой,
Настал тот час, час наступленья,
Когда искупим кровью свой позор!"
Народ вновь бурно совещался,
потом решили короля убить.
А принца, что в поход умчался,
дождаться, как изменика - казнить.
***
Прошло три дня с момента бунта, мятежник захватил престол.
А принц с победой возвращался,
не знал он, что теперь с его страной.
Когда ворота опустились, и принц ступил на землю лжи,
Его тут стражи в миг схватили, и заковали в кандалы.
***
Светает, утро, солнце озаряет
средневековых горожан.
В народе тихо обсуждают,
что трон захвачен мятежом.
***
В подвале, плесенью заросшем, давно сидит тот человек.
В углу концкамеры, обросший,
Едва заметен силуэт.
Он не грабитель, не мошенник,
В его глазах не виден страх.
Он не убийца, не изменник,
Он старый страшный черный маг.
Его душа темна и злобна,
Как будто мрак во тьме ночной.
Его глаза страшней дракона,
И в них царит колючий зной.
Он жил когда-то на свободе,
Под некромантскою луной,
Творил он зло в простом народе,
Губил зверей и пил порой.
Его как демона боялись,
И избегали стороной.
А как-то даже сжечь пытались,
Но им не разрешил король.
С тех самых пор в подвале узник
Нашел пристанище себе.
Его душа, полна страданий,
А на лице