На прощанье пройдусь по холодной Москве

Николай Гайдук
 
*       *       *
На прощанье пройдусь по холодной Москве,
Где рубины повызвездил вечер.
Я довольно пожил тут в весёлой тоске,
Как шальной, неприкаянный ветер!

Над Кремлём позолота в полнеба горит –
Рукотворная русская гордость!
Чья-то свадьба летит и шампанским шипит.
Горько, милые! Правда, что горько…

Белокаменный город гуляет вокруг,
Площадями, улыбками светит.
Только ты не ходи, не стучись к нему, друг,
Разве камень кому-то ответит?

Не людей и не птиц тут не слышно тебе,
Грохот всё под себя подминает!
Здесь лицо день за днём каменеет в толпе
И душа каменеть начинает!

Ничего не хочу – ни Москвы, ни молвы.
Золотые пожары не греют!
Облетает у клёнов листва с головы –
Затихают деревья, мудреют…

Сяду в поезд, умчусь далеко за Урал,
Где просторы свежи, необъятны,
Где туманы стогами стоят по утрам
И пасутся в стогах жеребята.

Я свободно вздохну за прозрачной рекой –
Убегал до себя да вернулся!
Где-то слышен петух в тишине вековой,
Голос иволги сердца коснулся…