На гранитной плите...

Нияра Самкова
 

( К 70-летию Сталинградской битвы)




На гранитной плите имена, имена,
В каждом имени чья-то застывшая боль,
В каждом имени скована цепью война,
В каждом имени слёз почерневшая соль.

Над гранитной плитой неба синь – синева,
И склоняются ивы, роняя росу.
Молчаливые буквы сложились в слова:
« Спи спокойно, солдат, победивший войну»

Мрачный, чёрный гранит, чью-то память храня,
Перекличку ведёт каждый миг в тишине.
Батальоны встают из воды и огня,
Не давая забыть о Священной войне.

На гранитной плите, теплотой детских рук,
Согревается каждый весенний букет.
Здесь, у каждого имени, сын или внук,
Все, кому был подарен победный рассвет.

На гранитной плите имена, имена.
В каждом имени чья-то застывшая боль.
Будь же проклята трижды любая война,
Начертавшая гибель костлявой рукой!