Картинка детства-3

Анатолий Милютин 2
Полевыми тропами,
Коноплей как лес,
Приходили к копоням*
С хуторов окрест-
Сельские мальчишки:

По-июльски буйные,
В одеженке ношеной,
К той воде неструйноой
По траве некошеной-
К самой тёплой копани.

Хохот,брызги-радуга..
Сальто в воду смело-
К вечеру как патокой
Покрывалось  тело.
Но на этот случай
Копань запасная-
Бьёт холодный ключ в ней,
Вода  л е д я н а я.

Справившись со слухом,     (попрыгав на одной ноге
Вымыв лица чисто-          для удаления воды из ушей.)
Хлеба съев краюху,
К стаду быстро мчимся.
День уж на исходе-
Солнце вниз садится,
Стадо на подходе-
Видим..пыль клубится..
.........................
И обняв Чернушку-
Дух домашний...Млею.
Вижу я подушку.....
Ну!Домой..Скорее....

                *Копань-копанец,выкопанный на месте с близким залеганием
                вод небольшой водоём,в котором вода держится всё лето.
                в нем вымачивали коноплю,лён....с целью облегчения
                получения волокон.Потом  снопы сушили,мяли и трепали для
                * удаления кострики.Получалась пенька.Для получения ниток-
                пряли.Ткали на домашних станках холсты.Летом их мочили
                в реке и на солнце отбеливали.Получалось полотно....

                **Кострика-жесткая часть стебля конопли,льна...

                Посконь (также замашка, дерганец) — мужское растение конопли. Отличается от женского (см. Матёрка) формой соцветий (метёлка), более высоким ростом и тонким стеблем, менее густой листвой и более ранними (на 40—50 дней) сроками созревания.Латинское название - canabis