Моему старинному тяжелобольному другу

Анатолий Бейлинсон
Мы в этой жизни сведены судьбой,
И как нам не ценить того,
Что мы с тобою, милый мой,
Из детства вышли одного.

Ты знаешь, что на склоне лет
Нет сладостней воспоминанья,
Чем первый юношеский бред
И трепет первого свиданья.

А сколько раз, ты помнишь, брат,
Исповедальней нашей был
Родной навеки нам Арбат,
Ты наших грёз не позабыл?

Когда мы, по нему бродя,
По "малому" или "большому" кругу,
"Любовный опыт" подводя,
Открытья вверяли друг другу...

Да, много лет прошло с тех пор,
Я многое иначе мерю,
И много с глаз слетело шор,
И многому теперь не верю.

Не верю, что болезнь твоя -
Кармическое наказанье:
Когда неведома вина,
То невозможно покаянье.

Я думаю, что всё не так:
Удел суровых испытаний
Есть высшей избранности знак,
Души высокой воспитанье.

В одной из жизней, может быть,
Нам выпадает много боли,
Чтоб вдоволь мы могли испить
Все тяготы земной юдоли,

Чтобы сильней в душе росло
К добру стремленье, к совершенству,
Которое бы нас вело
Наверх, к духовному блаженству...

         ---------

Монахиня смиренная в миру
Тебе открыла благодать Писанья,
Начав в ту ранней юности пору
Духовное твоё образованье.

С тех пор ты ищешь много дней
Путь к Богу верный и прямой,
Как родствен он душе моей,
Неутомимый поиск твой!

Давай жить долго - ты и я,
Хоть путь земной лежит сквозь
                муки и страданья,
Пока живут старинные друзья,
Не могут быть мертвы воспоминанья...