не ищет водомерка

Михаил Удлер
(1)


небес коснуться сердцем, путь страсти превзойти,
вдоль временной оси скользить ересиархом,
за плеском уследить летейских вод…



(2)


глаголом путаным власть ночи обнажить,
твердь зримого иллюзией перечить,
безумие вменять инстинкту…



(3)


о бдительном догмате послушник спорит с веком,
о пользе вещества алхимик размышляет,
итога вод не ищет водомерка…



(4)


грядущего не ждёт, о прошлом не скорбит,
не прячется мечтой, не ищет божества,
мгновением единым жив мудрец…



(5)


умелый экзегет паучью сеть плетёт,
олимпа властью месть оракул утверждает,
за жертв безвинных кровь жрецов постигнут кары…




декабрь 2012