Себе любимому...

Энтони Осадовский
Враги хотят сковать меня в вериги,
Чтоб я, свободный волк, им в ноги пал,
Но все они бездарней скучной книги,
Что сном пьянит, как тёмный веронал.
Нет! Я пред ними не склоню колени!
Я сдамся лишь в их крохотных мечтах;
Что Солнцу мерно гаснущие тени
Гиен, бродящих в сумрачных степях?
Их век пройдет беспечно и уныло:
Веселье, брага, похоть в томной мгле,
Похмелье, тризна; и скупое рыло
Лишь прах подарит матушке-земле.
Но я, кто жил с планидой светлой грёзы,
Вливая в стих небрежный очерк бед -
Бессмертен. И поэты-виртуозы,
Зарок даю, почтят мой дерзкий след.