Читаю прошлогодние стихи

Борис Хуторянский
***
Читаю прошлогодние стихи.
Одни из них тихи, другие звонки.
А третьи, те совсем головоломки,
Их Бог послал, как видно за грехи.

Листаю прошлогодние тетради.
В уме мелькают прожитые дни.
Одни из них - как яркие огни,
Другие вспоминаю скуки ради.

А были дни - от них бросает в дрожь.
Я совершил поступки роковые,
Безумные нелепые и злые,
Им просто оправданья не найдешь.

***
Было плохое и было хорошее.
Радость былая тоской запорошена-
Ранами, болью, обидами мелкими.,
Трудными, темными с совестью сделками.

Осень короткими днями ненастными
Делает души людские несчастными.
Робкими - взгляды, а чувства - тревожными,
Мысли - неясными и односложными.

Из "Многогранника".