Воробышек

Петр Ильин
Слово не воробей, вылетишь - не поймаешь (русская пословица)

В меня вселилась боль
и точит плоть с усмешкой,
как будто б говоря: -
нельзя жить головешкой.

Гореть и не сгорать?!
Не выйдет, друг мой милый.
Вот сволочь! - вам скажу. -
Её я ненавижу.

Эмоций светлых ты
ищи себе побольше! -
Друзья мне говорят. -
И проживешь подольше.

Я рад бы постараться,
но не могу забыть,
в каком живу я мире.
Здесь справедливость спит.

Уж лучше быть горячим,
неся тепло другим,
чем притворяться тёплым
и тлеть, неся лишь дым.

Таким меня родила
и воспитала мать.
Отец мне заповедал -
себя не предавать.

Не мне судить о пользе
тех слов, что говорил.
Путь воробьями в небо
их след давно простыл.

И пусть себе летают,
с высот смотря на мир.
Быть может, хоть немного
его я изменил.