Три пути к мудрости

Вадим Цимбалов
Человеком движет разум –
всем известный постулат.
Афоризмы, басни, сказы
к ним прислушаться велят.

Был такой мудрец Конфуций.
Сделал вывод он, что ум
ежедневно ждёт инструкций
как копилка неких сумм.

Три пути у человека,
чтоб разумно поступать.
Тот, что первый, он – от века:
важно думать, размышлять…

Для второго (самый лёгкий):
умному во всём ты вторь.
Подбирай за ним все крохи –
россыпь мудрости. Не спорь!

А вот третий путь. Он горький,
опыт жизни он даёт.
Через трудности, пороки,
слёзы и кровавый пот.


Иллюстрация из Интернета.
Портрет древнего мыслителя
и философа Китая Конфуция.