Ночь похищающая покой

Арвид Миколаускас
В ночи, при лунном, тусклом свете
Я был в плену безудержных идей
И молча, затаив дыханье, замер,
Следя во все глаза, за ватагой бродяг
Что в миг незваный, взбудоражили молчанье,
Крутя чудные хороводы, вокруг померкшего огня.
            
                ***

Два часа, как назад, был пробит поздний час
За окном непроглядная мгла,
Только старый фонарь
С ней мириться не стал -
Он ее ослеплял и в пучину кидал
Паутины сердитого света.
И вокруг ни души, ночь, фонарь, тишина…
Лишь безудержный смех голытьбы,
Что клубились как мошки вокруг фонаря,
Разрезая покой звездной тьмы.

                ***

Но забрезжит рассвет, петухом прокричав,
Известит о себе весь мир вокруг,
И потухнет фонарь, гордо очи закрыв,
Он уходит опять на короткий покой,
Передав все регалии Солнцу.

Он уснет, Солнце встанет, а задорный, нищий народ разбежится...