н, ФХГМЭ!

еКЕМЮ тНЙХМЮ2
рн хгбеярмн дюбмн, ъ янлмемхи ме бхфс,
гелкч пюел, нрмчдэ, ме мюгбюрэ.
нрвецн фе, вел фхгмх йнмеж мюьеи акхфе,
рел яхкэмее ме унверяъ мюл слхпюрэ.

вел мюя ръмер гелкъ, вел кюяйюер х люмхр?
врн рюй яхкэмн лш кчахл я рнани?
лнфер б релмни мнвх рхьхмнч дсплюмхр,
хкх опекеярэч люмхр дмебмни.

рюй нцпнлмю окюмерю! мх йнмжю х мх йпюъ.
б лхпе бяе ме онмърмн, слнл ме назърэ.
оепеонкмемю пюднярэч фхгмэ лнкндюъ.
б дбюджюрэ кер бяе слечр кчахрэ х леврюрэ.

вюя бмегюомн опхьек, ме онгмюк, ме сбхдек,
ме ярнък нм онд апювмшл бемжнл,
ме онйюъкяъ, еякх йнцн-рн нахдек,
х опедярюк опед бекхйхл рбнпжнл.

-н, нреж!нрвецн ярнкэ йнпнрйюъ фхгмэ?
нросярх! лме кчасч ясдэас бшахпюи!
слнкъч, мю меае лемъ ме депфх.
мю гелке рюй опейпюямн! рюл пюи.

-векнбевеяйни фхгмх, сбш, анкэье мер.
унпнью кх янаювэъ, ясдхрэ ме аепсяэ.
рюй бнгэлеьэ кх? ъ врн-рн ме якшьс нрбер?
-дюи кчасч! мю гелкч бепмсяэ.

х бепмскяъ, ю бпелемх люкн нярюкняэ.
гюлерюкяъ он фхгмх: пюанрю, декю...
бей янаюйх, рюйюъ мхврнфмюъ люкнярэ!
кхьэ фемю опесяоекю, дереи пндхкю.

цде пюяяберш, гюйюрш, цде всдмше мнвх,
цде рн явюярэе, б йнрнпнл нярюкяъ?
х нрпюдю дсьх рнкэйн яшм, дю днвэ.
пюи гелмни -ясерни нйюгюкяъ.

бмнбэ опедярюк опед нржнл срнлкеммши,
гюцмюм дхйнч цнмйни гелмни.
мн ярнък, нрмчдэ, ме якнлкеммши,
х янбяел ме опняъыхи онйни.

нм мю гелкч ялнрпек, врн б дюкх цнксаекю,
нрбндъ нр рбнпжю аксфдючыхи бгцкъд:
-нросярх! рюл яелэъ, ме нйнмвхк ъ декн.
сф сярюбьхи нр фхгмх, бяе ф опняхкяъ мюгюд.

-векнбевеяйни мер х янаювэъ хгфхрю.
вэеи фе фхгмэч реаъ мюдекхрэ?
нвемэ фюкэ, врн рнанч гелкъ ме гюашрю.
бнгбпюыюияъ, йнкэ унвеьэ, кньюдхмсч фхрэ.

бмнбэ бепмскяъ мю гелкч, цде бнбяе мер пюъ,
х псйни дн меаея ме днярюрэ.
рюй ръмск щрнр бнг, мю пюанре яцнпюъ,
врн бн яме пюгсвхкяъ керюрэ.

ме гюлерхк, йюй днкцхе дмх опнкерекх.
врн жемхк, рн йсдю-рн ськн.
гмюрэ, ондундхр тхмюк, х бхяйх оняедекх,
якнбмн хмеел ху намеякн.

х, ноърэ нм мю меае, сярюб х ме лнкнд,
рхун , днкцн ярнък х лнквюк.
-нярюбюияъ. гелкъ - щрн ярюпнярэ х ункнд.
нм кхьэ рнкэйн яедни цнкнбнч йювюк.

еке якшьмн ьеорюк:" нросярх ме мю лмнцн.
осярэ мю цпеьмни гелке пюъ бнбяе х мер.
х рюйюъ ръфекюъ фхгмх днпнцю.
пюгпеьх лме опнфхрэ еые меяйнкэйн кер."

йюй-рн ашярпн, сф якхьйнл рш опнфхк,
кньюдхмши. ме люкемэйхи бей.
еярэ еые наегэъмхи, рпебнфмши.
гюахпюи, еякх бшмеяеьэ, векнбей.

мю кчахлсч гелкч бепмскяъ
днфхбюрэ, сфе рн, врн нярюкняэ.
онярюпек х, ясрскъяэ, янцмскяъ.
врн унпньецн б фхгмх нярюкняэ?

ю нярюкхяэ я мхл бмсйх х дерх.
б мху нм бхдек яеаъ лнкндшл.
бмнбэ явюяркхбее бяеу мю окюмере
нйюгюкяъ нм, ярюб яедшл.

х ноърэ бяе рюй мнбн, ме ъямн.
ме онмърэ, цде мювюкн, цде йпюи.
осярэ, дкъ бмсйнб, х щрн опейпюямн,
мю гелке ясыеярбсер пюи.