Слеза

Пётр Дегтярёв
И всяк на свете одинок,
Когда его сопровождает
Позёмки синий ветерок,
И забегая ожидает…

Вся из разбитого стекла –
Моя озимая дорога,
И в поле мёрзлая свекла,
Озноб из инея над стогом…

Мне неуютно жить в краю,
Где я любил, и я не первый,
И не последний догорю
Слезою ясной и наверной…

Там, за пределами земли
Нас ждут спасительные ливни,
А здесь лишь слёзы быть могли
Нам утешением взаимным…

Роднит и радость, но печаль,
Куда насыщенней истоком,
И всех и всё на свете жаль
В несносном времени жестоком.