Чья вина?

Ганебных
Иссох ручей, песок развеял  ветер.
Пожухла, пожелтела мурава.
Был в юности ручей речист и  светел,
И ближе к ночи ухала сова

А я бы с ней поговорил, не скрою,
Чтоб холодком пробрало по хребту.
Другое  время нынче под горою,
Здесь места  не осталось и кроту.

Гора родила мышь. Такое стало время.
Героев нет. Иссохли ручейки,
Вот-вот иссушат землю суховеи,
Вновь виноваты  в сем большевики?