СТИХ

Влад Макеев
Когда корпишь ты над тетрадкой,
Крутя рукою карандаш,
Мелькнёт вдруг мысль секундой краткой:
А что читателю ты дашь?

И пусть удачно лягут строки.
Но удалось в них передать
Судьбы тяжёлые уроки,
Чтоб мог читатель сострадать?

И смог ли ты ему поведать
Всю череду душевных мук,
Всю боль, что довелось отведать
От чьих-то грязных, мерзких рук?

Так передать красу рассветов
Всего лишь парой метких фраз,
Чтоб и читатель видел это
От строк не отрывая глаз?

А чтоб он был неравнодушен
К строкам о красоте любви,
Стремись, чтоб стих твой был воздушен.
Не вышло? Лучше всё порви.
~~~
Пиши, чтоб стало интересно
Читателю наверняка.
Когда же пишешь скучно, пресно —
Не тронет никого строка.
И пусть технично безупречен,
Но, без души рождённый стих,
Вновь будет равнодушно встречен,
Коль не затронет душ ничьих.

             2012 г.