Беглец

Лев Смирнов
От молнии бежал полями
Со скрипкой древней и смычком.
У дуба рухнул на поляне…
Лежит под деревом ничком.

Лежит и Бога не тревожит
(О жизни прожитой – молчок),
И в первый раз свести не может
С разбитой скрипкою смычок.

Гонимый целою державой
За то, что музыкой владел, -
Хотел прильнуть к коре шершавой,
Оплакать горький свой удел…

Но те, что в пламени крестили
Поля, леса и русла рек,
Ему ни скрипку не простили,
Ни из концлагеря побег.

Давнишнее виденье века,
Уставленные в твердь глаза…
На скрипке вместо человека
Играют полночь и гроза.

   1976