На оси своей незримой

Лев Смирнов
На оси своей незримой
Повернётся небосвод…
Вскрикну, родиной томимый,
Среди пажитей и вод.

В плоть свою приму осколок
То ли счастья, то ль беды
И вступлю на тот просёлок,
Что родился от звезды.

Мимо рощи белокорой,
Мимо дедовских могил
Я пойду на свет, который
С детских лет меня манил.

Пропадёт в траве дорога,
И дымком пахнёт ночлег,-
Загляжусь опять далёко
За четыре тыщи рек.

Снова выплывет из мрака,
Расцветёт, как никогда,
Ярче огненного мака,
Древней родины звезда!

29 июля1974